Stercorarius antarcticus
English: Brown skua

Symbol question.svg
 
Págalo subantártico
Skua antarctique - South Polar Skua.jpg
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN)
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Charadriiformes
Familia:Stercorariidae
Género:Stercorarius
Especie:S. antarcticus
Lesson, 1831
Distribución
Sinonimia

Catharacta antarctica

El págalo subantártico,[1]salteador pardo o salteador antártico (Stercorarius antarcticus) es un ave marina de la familia Stercorariidae ligada a las islas y territorios más australes. Los maoríes le dan el nombre de Hākoakoa.

Taxonómicamente su posición es complicada, Mientras que algunas fuentes defienden la división de la familia Stercorariidae en dos géneros: Catharacta y Stercorarius,[3]

Esta división de posturas también se encuentra a la hora de determinar sus subespecies. Igualmente hay algunas fuentes que consideran a Catharacta lonnbergi, C. antarctica y C. maccormick especies diferentes;[5]

Referencias

  1. Bernis,F.; De Juana, E.; Del Hoyo, J.; Fernández-Cruz, M.; Ferrer, X.; Sáez-Royuela, R. y Sargatal, J. (1996). «Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Tercera parte: Opisthocomiformes, Gruiformes y Charadriiformes)». Ardeola 43 (2): 231-238. Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2009. Consultado el 5 de enero de 2009. 
  2. BirdLife International y el IUCN
  3. ITIS y Zoonomen
  4. ITIS, Birdlife International y el IUCN. Aunque el ITIS las incluye a todas en Stercorarius
  5. Zoonomen