Pastún
English: Pashtuns

Pastún
Young Pashtun man of Afghanistan.jpg
Población totalAproximadamente 50 millones
IdiomaPaʂto
urdu
darí
inglés
ReligiónIslam (predominantemente Sunismo)
Asentamientos importantes
1.ºBandera de Pakistán Pakistán
29.342.892 (2012) hab.
2.ºBandera de Afganistán Afganistán
12.776.369 (2012) hab.
3.ºBandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
338.315 (2009) hab.
4.ºBandera de Estados Unidos Estados Unidos
138.554 (2010) hab.

Los pastunes o pashtunes (en pastún, urdu y persa: پشتون paštūn o پختون paxtūn) son un grupo etnolingüístico de lengua irania oriental. Hay poblaciones ubicadas básicamente en el este y sur de Afganistán, en las provincias pakistaníes de Frontera del Noroeste, Baluchistán y áreas tribales bajo administración federal.[1]

En general los pastunes se caracterizan por su idioma propio y la observancia tanto del pastunwali (un código de honor religioso y cultural preislámico)[2]​ como del islamismo.

A menudo caracterizado como un pueblo guerrero, su historia se difunde entre los diversos países del sur de Asia, Asia Central y Occidental, centradas en torno a su sede tradicional en el Afganistán del Medievo. Durante la era del Sultanato de Delhi, la dinastía Lodi pastún sustituyó a los reinos turcos, como la dinastía reinante en la parte norte del subcontinente indio. Otros pastunes lucharon contra el Imperio persa y el Imperio mogol[4]​ pastunes que jugaron un papel vital durante el Gran Juego del siglo XIX al siglo XX, al quedar atrapados entre el Imperio británico y el ruso.

Los pastunes se caracterizan por el uso del idioma pastún y por la práctica del pashtunwali (que es un conjunto tradicional de nociones éticas que guían la conducta individual y comunitaria). Sus orígenes no están claros, pero los historiadores han encontrado referencias a diversos pueblos de la antigüedad llamados paktha o pactyans) entre el II y el I milenio antes de Cristo,[10]

Mapa de 1980 con los principales grupos étnico-lingüísticos en Pakistán y en sus áreas cercanas: pastún (verde), baluchis (rosa), punyabí (café o castaño) y sindhi (amarillo).

Según Ethnologue, la población total del grupo se estima en alrededor de 50 millones, pero dar una cifra exacta sigue siendo difícil debido a la falta de un censo oficial en Afganistán desde 1979. Las estimaciones del número de las tribus pastunes y los clanes van desde aproximadamente 350 a más de 400.[11]

Muy pocas veces los pastunes han estado unidos políticamente. Su pasado reciente comenzó con el crecimiento del Imperio durrani[4]​ en 1747. Los pastunes jugaron un papel destacado durante la Guerra de Afganistán (1978-1992), ya que muchos se unieron a los muyahidín. Los pastunes ganaron la atención del mundo durante el crecimiento y posterior caída de los talibán, dado que eran el principal grupo étnico del movimiento. Los pastún son también una muy importante comunidad de Pakistán, donde por su cantidad son el segundo grupo étnico.

La zona en la que se encuentra la Línea Durand ha sido habitada por pastunes desde tiempos remotos, por lo menos desde el 500 a. C.. El historiador griego Herodoto menciona un pueblo llamado pactyans que vivían en Aracosia ya en el I milenio a. C.[13]

Los pastunes forman el mayor grupo tribal patriarcal (linaje segmentado) del mundo.[14]​La población total del grupo se estima en por lo menos 40 millones, aunque es difícil un censo preciso debido a la característica nómada de muchas tribus, la práctica de ocultar a las mujeres y a que el censo oficial más reciente en Afganistán data de 1979.[15]

Bandera de la independencia de Pastunistán (1947).

La primera bandera fue la usada en la independencia del país. No mucho después se adoptó una bandera nacional reconocida por Afganistán. En 1986 la Loya yirga creó una nueva bandera.

Teoría de la ascendencia israelita de los pastún

La teoría de que los pastunes fueron un pueblo originario en el exilio de tribus perdidas de Israel se debatió por primera vez por los historiadores occidentales después de que el siglo XIX. Los pastunes son el grupo étnico más grande en Afganistán y el segundo grupo étnico más grande en Pakistán.[16]