Franklin D. Roosevelt

  • franklin delano roosevelt
    fdr 1944 color portrait.tif
    el presidente roosevelt en 1944

    seal of the president of the united states.svg
    32.º presidente de los estados unidos
    4 de marzo de 1933-12 de abril de 1945
    vicepresidente john n. garner
    (1933-1941)
    henry a. wallace
    (1941-1945)
    harry s. truman
    (1945)
    predecesor herbert c. hoover
    sucesor harry s. truman

    seal of new york.svg
    gobernador de nueva york
    1 de enero de 1927-1 de enero de 1933
    predecesor alfred e. smith
    sucesor herbert h. lehman

    united states department of defense seal.svg
    secretario adjunto de la marina
    17 de marzo de 1913-26 de agosto de 1920
    presidente woodrow wilson
    vicepresidente thomas r. marshall
    predecesor beekman winthrop
    sucesor gordon woodbury

    seal of new york.svg
    senador del estado de nueva york
    por hyde park
    1 de enero de 1911-17 de marzo de 1913
    predecesor john f. schlosser
    sucesor james e. towner

    información personal
    nacimiento 30 de enero de 1882
    bandera de estados unidos hyde park, nueva york
    fallecimiento 12 de abril de 1945 (63 años)
    bandera de estados unidos warm springs, georgia
    causa de la muerte hemorragia cerebral ver y modificar los datos en wikidata
    lugar de sepultura home of franklin d. roosevelt national historic site ver y modificar los datos en wikidata
    residencia nueva york ver y modificar los datos en wikidata
    nacionalidad estadounidense
    lengua materna inglés ver y modificar los datos en wikidata
    religión episcopal
    partido político demócrata
    características físicas
    altura 1,89 m ver y modificar los datos en wikidata
    familia
    padres james roosevelt, sr. ver y modificar los datos en wikidata
    sara roosevelt ver y modificar los datos en wikidata
    cónyuge eleanor roosevelt (matr. 1905)
    hijos anna eleanor, james, elliott, franklin y john
    educación
    educado en universidad de harvard
    información profesional
    ocupación abogado (empresa)
    rama militar fuerzas armadas de los estados unidos ver y modificar los datos en wikidata
    conflictos primera guerra mundial y segunda guerra mundial ver y modificar los datos en wikidata
    distinciones
    • persona del año (1932, 1934 y 1941)
    • medalla albert (1941)
    • knight grand cross of the military order of william (1948) ver y modificar los datos en wikidata
    firma franklin d. roosevelt signature.png

    franklin delano roosevelt /ˈfræŋklɪn ˈdelənoʊ ˈroʊzəˌvəlt/ (hyde park, nueva york; 30 de enero de 1882-warm springs, georgia; 12 de abril de 1945) fue un político y abogado estadounidense que alcanzó a ejercer como el trigésimo segundo presidente de los estados unidos desde 1933 hasta su muerte en 1945 y ha sido el único en ganar cuatro elecciones presidenciales en esa nación: la primera en 1932, la segunda en 1936, la tercera en 1940 y la cuarta en 1944.[1]

    miembro del partido demócrata,[1]​ inició su carrera política desde muy joven al ganar un escaño en el senado del estado de nueva york y luego pasó a desempeñarse como secretario de marina. formó así parte del comité conjunto que constituye la denominada secretaría de defensa de estados unidos. desde este cargo asumió –de facto– todas las funciones, ejerciendo una supremacía respecto a la rama de las fuerzas armadas de estados unidos, llamada como la armada de los estados unidos. de tal modo tuvo influencia directa sobre los marines, la guardia costera y en general, sobre muchas otras funciones dentro de la secretaría de defensa. a tal grado, que durante todo su mandato, él ejerció amplias facultades al respecto, por encima del secretario de la defensa de entonces. este cumplía apenas con las formalidades y protocolos del caso.

    su brillante carrera política se vio interrumpida en 1921 por su padecimiento de poliomielitis que le acarreó una parálisis parcial. a consecuencia del mal, roosevelt se apartó de la escena pública por un tiempo, siendo para muchos este el fin de una magnífica actuación, e incluso, la gran mayoría de los epígonos de la política estadounidense dieron por sentado que el rutilante heredero de la dinastía roosevelt no volvería jamás a la política.

    la creencia de que no volvería a la política se vio desmentida cuando un renovado (aunque aún afectado por la polio) roosevelt salió de su retiro en 1928 para postularse al cargo de gobernador de nueva york. tras ganar aquella elección con un impresionante éxito, buscó la nominación demócrata en 1932 para la presidencia de los estados unidos, obteniéndola con bastante facilidad y lanzando así su candidatura.

    su campaña resultó un éxito y roosevelt fue electo presidente, cargo para el cual se postularía nuevamente en 1936, 1940 y 1944. venció en todas ellas y ejerció la presidencia durante un período seguido de más de 12 años, que habrían sido 16 si no fuese por su repentina muerte. el 12 de abril de 1945, durante el primer año de su último mandato, falleció sobre su escritorio mientras trabajaba.

    mediante la aplicación del programa político conocido como new deal, sacó a estados unidos de la gran depresión económica originada por la crisis del 29.[1]

    al ser el único presidente capaz de haber conseguido la reelección tres veces seguidas y por lo tanto desempeñar cuatro mandatos constitucionales, ocupa la posición de ser el presidente que más tiempo ha permanecido en el cargo de la historia de estados unidos.

  • primeros años
  • matrimonio e hijos
  • carrera política
  • vida privada
  • gobernador del estado de nueva york: 1928-1932
  • en la presidencia de los ee. uu.
  • muerte
  • véase también
  • referencias
  • bibliografía
  • enlaces externos

Franklin Delano Roosevelt
FDR 1944 Color Portrait.tif
El presidente Roosevelt en 1944

Seal of the President of the United States.svg
32.º presidente de los Estados Unidos
4 de marzo de 1933-12 de abril de 1945
Vicepresidente John N. Garner
(1933-1941)
Henry A. Wallace
(1941-1945)
Harry S. Truman
(1945)
Predecesor Herbert C. Hoover
Sucesor Harry S. Truman

Seal of New York.svg
Gobernador de Nueva York
1 de enero de 1927-1 de enero de 1933
Predecesor Alfred E. Smith
Sucesor Herbert H. Lehman

United States Department of Defense Seal.svg
Secretario adjunto de la Marina
17 de marzo de 1913-26 de agosto de 1920
Presidente Woodrow Wilson
Vicepresidente Thomas R. Marshall
Predecesor Beekman Winthrop
Sucesor Gordon Woodbury

Seal of New York.svg
Senador del Estado de Nueva York
por Hyde Park
1 de enero de 1911-17 de marzo de 1913
Predecesor John F. Schlosser
Sucesor James E. Towner

Información personal
Nacimiento 30 de enero de 1882
Bandera de Estados Unidos Hyde Park, Nueva York
Fallecimiento 12 de abril de 1945 (63 años)
Bandera de Estados Unidos Warm Springs, Georgia
Causa de la muerte Hemorragia cerebral Ver y modificar los datos en Wikidata
Lugar de sepultura Home of Franklin D. Roosevelt National Historic Site Ver y modificar los datos en Wikidata
Residencia Nueva York Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Lengua materna Inglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Religión Episcopal
Partido político Demócrata
Características físicas
Altura 1,89 m Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Padres James Roosevelt, Sr. Ver y modificar los datos en Wikidata
Sara Roosevelt Ver y modificar los datos en Wikidata
Cónyuge Eleanor Roosevelt (matr. 1905)
Hijos Anna Eleanor, James, Elliott, Franklin y John
Educación
Educado en Universidad de Harvard
Información profesional
Ocupación Abogado (Empresa)
Rama militar Fuerzas Armadas de los Estados Unidos Ver y modificar los datos en Wikidata
Conflictos Primera Guerra Mundial y Segunda Guerra Mundial Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones
  • Persona del año (1932, 1934 y 1941)
  • Medalla Albert (1941)
  • Knight Grand Cross of the Military Order of William (1948) Ver y modificar los datos en Wikidata
Firma Franklin D. Roosevelt signature.png

Franklin Delano Roosevelt /ˈfræŋklɪn ˈdelənoʊ ˈroʊzəˌvəlt/ (Hyde Park, Nueva York; 30 de enero de 1882-Warm Springs, Georgia; 12 de abril de 1945) fue un político y abogado estadounidense que alcanzó a ejercer como el trigésimo segundo presidente de los Estados Unidos desde 1933 hasta su muerte en 1945 y ha sido el único en ganar cuatro elecciones presidenciales en esa nación: la primera en 1932, la segunda en 1936, la tercera en 1940 y la cuarta en 1944.[1]

Miembro del Partido Demócrata,[1]​ inició su carrera política desde muy joven al ganar un escaño en el Senado del estado de Nueva York y luego pasó a desempeñarse como secretario de Marina. Formó así parte del comité conjunto que constituye la denominada Secretaría de Defensa de Estados Unidos. Desde este cargo asumió –de facto– todas las funciones, ejerciendo una supremacía respecto a la rama de las Fuerzas Armadas de Estados Unidos, llamada como la Armada de los Estados Unidos. De tal modo tuvo influencia directa sobre los Marines, la Guardia Costera y en general, sobre muchas otras funciones dentro de la Secretaría de Defensa. A tal grado, que durante todo su mandato, él ejerció amplias facultades al respecto, por encima del secretario de la Defensa de entonces. Este cumplía apenas con las formalidades y protocolos del caso.

Su brillante carrera política se vio interrumpida en 1921 por su padecimiento de poliomielitis que le acarreó una parálisis parcial. A consecuencia del mal, Roosevelt se apartó de la escena pública por un tiempo, siendo para muchos este el fin de una magnífica actuación, e incluso, la gran mayoría de los epígonos de la política estadounidense dieron por sentado que el rutilante heredero de la dinastía Roosevelt no volvería jamás a la política.

La creencia de que no volvería a la política se vio desmentida cuando un renovado (aunque aún afectado por la polio) Roosevelt salió de su retiro en 1928 para postularse al cargo de gobernador de Nueva York. Tras ganar aquella elección con un impresionante éxito, buscó la nominación demócrata en 1932 para la presidencia de los Estados Unidos, obteniéndola con bastante facilidad y lanzando así su candidatura.

Su campaña resultó un éxito y Roosevelt fue electo presidente, cargo para el cual se postularía nuevamente en 1936, 1940 y 1944. Venció en todas ellas y ejerció la presidencia durante un período seguido de más de 12 años, que habrían sido 16 si no fuese por su repentina muerte. El 12 de abril de 1945, durante el primer año de su último mandato, falleció sobre su escritorio mientras trabajaba.

Mediante la aplicación del programa político conocido como New Deal, sacó a Estados Unidos de la gran depresión económica originada por la crisis del 29.[1]

Al ser el único presidente capaz de haber conseguido la reelección tres veces seguidas y por lo tanto desempeñar cuatro mandatos constitucionales, ocupa la posición de ser el presidente que más tiempo ha permanecido en el cargo de la historia de Estados Unidos.