Cygnus olor
English: Mute swan

Symbol question.svg
 
Cisne vulgar
Mute Swan Emsworth2.JPG
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN)[1]
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Anseriformes
Familia:Anatidae
Género:Cygnus
Especie:C. olor
(Gmelin, 1789)
Distribución
Distribución de Cygnus olor
Distribución de Cygnus olor
     Área de cría.     Área de ocupación permanente.     Área de invernada.     Área de introducción.
Cisne vulgar emprendiendo el vuelo

El cisne vulgar[2]​ (Cygnus olor), también llamado cisne mudo o cisne blanco, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia del Hemisferio Norte.

Descripción

Esta especie presenta el segundo tamaño del género Cygnus; solo el cisne trompetero es un poco mayor. Se le distingue de los otros cisnes de color blanco por tener el pico de color amarillo anaranjado a rojo. Los otros lo tienen negro y amarillo. También es el único cisne blanco al que le crece una carúncula negra sobre la base del pico.

No presenta dimorfismo sexual en el plumaje. Los machos son más grandes, y su envergadura alar es de 2,4 metros. La carúncula negra sobre el pico se desarrolla más en el macho.

Biometrías

Machos:

  • longitud media 1,52 metros
  • peso de 8,4 a 15,0 kg; promedio de unos 10,5 kg
  • culmen de 76 a 88 mm
  • ala de 589 a 623 mm

Hembras:

  • longitud promedio de 1,27 metros
  • peso de 6,6 a 12 kg; promedio de 8,4 kg
  • culmen de 69 a 80 mm
  • ala de 533 a 596 mm

Crías:

  • El peso promedio al 1.er día de nacido es de 215 g (media de 180 a 248 g).
  • Los huevos miden en promedio de 114 X 73 mm (media de 97 a 124 por de 69 a 80 mm)
  • El volumen promedio es de 321,1 cm3 (media de 187 a 469 cm3)
  • El peso promedio de 340 g (media de 258 a 500 g).