Confederación Perú-Boliviana

  • confederación perú-boliviana

    flag of peru (1825-1950).svg
    flag of bolivia (1826-1851).svg

    1836-1839

    flag of peru (1825-1950).svg
    flag of bolivia (1826-1851).svg
    flag of peru (1825-1950).svg

    escudo
    bandera escudo
    lema nacional: firme por la unión
    himno nacional: no creado
    ubicación de confederación perú-boliviana
    mapa de la confederación perú-boliviana
    capital tacna
    idioma oficial español
    religión católica
    gobierno república confederal presidencialista
    protector supremo
     • 1836-1839 andrés de santa cruz
    período histórico siglo xix
     • creación de la constitución por santa cruz 9 de mayo de 1836
     • batalla de yungay 20 de enero  de 1839
     • declaración de su disolución por gamarra 25 de agosto de 1839
    superficie
     • 1836 3 500 000 km²
    moneda real, escudo y sol


    la confederación perú-boliviana (nombre oficial) o confederación peruano-boliviana fue un estado constituido por la coalición igualitaria de tres estados: el estado nor-peruano, el estado sud-peruano, ambos de efímera existencia, y el estado boliviano, esta última una república, bajo el mando supremo del mariscal boliviano andrés de santa cruz, uno de los vencedores de la batalla de ayacucho. santa cruz asumió el cargo de protector de la confederación perú-boliviana en 1836, luego de haber sido presidente de la república del perú (1827) y mientras era presidente de la república de bolivia (1829-1839).

    la confederación tuvo una existencia de tres años. la creación de la confederación no hubiese podido ser efectiva sino hubiese tenido el apoyo de los peruanos aliados de luis josé de orbegoso. aunque su comienzo institucional surgió con la declaración de su constitución en 1837, su vigencia dató desde 1836 de facto —con el término de la guerra entre salaverry y santa cruz— hasta 1839 —con la disolución hecha por agustín gamarra debido a la guerra declarada por los gobiernos de chile y de la confederación argentina, y por los peruanos contrarios al proyecto de santa cruz—. el ejército unido restaurador fue formado por el ejército de chile y tropas peruanas bajo los mandos del general manuel bulnes y del mariscal agustín gamarra, y derrotó a las tropas de la confederación en la batalla de yungay el 20 de enero de 1839.

  • historia
  • estructura política
  • gobierno
  • véase también
  • referencias
  • bibliografía

Confederación Perú-Boliviana

Flag of Peru (1825-1950).svg
Flag of Bolivia (1826-1851).svg

1836-1839

Flag of Peru (1825-1950).svg
Flag of Bolivia (1826-1851).svg
Flag of Peru (1825-1950).svg

Escudo
Bandera Escudo
Lema nacional: Firme por la Unión
Himno nacional: no creado
Ubicación de Confederación Perú-Boliviana
Mapa de la Confederación Perú-boliviana
Capital Tacna
Idioma oficial Español
Religión Católica
Gobierno República confederal presidencialista
Protector Supremo
 • 1836-1839 Andrés de Santa Cruz
Período histórico Siglo XIX
 • Creación de la constitución por Santa Cruz 9 de mayo de 1836
 • Batalla de Yungay 20 de enero  de 1839
 • Declaración de su disolución por Gamarra 25 de agosto de 1839
Superficie
 • 1836 3 500 000 km²
Moneda Real, Escudo y Sol


La Confederación Perú-Boliviana (nombre oficial) o Confederación Peruano-Boliviana fue un Estado constituido por la coalición igualitaria de tres estados: El Estado Nor-Peruano, el Estado Sud-Peruano, ambos de efímera existencia, y el Estado Boliviano, esta última una república, bajo el mando supremo del mariscal boliviano Andrés de Santa Cruz, uno de los vencedores de la batalla de Ayacucho. Santa Cruz asumió el cargo de protector de la Confederación Perú-Boliviana en 1836, luego de haber sido presidente de la República del Perú (1827) y mientras era presidente de la República de Bolivia (1829-1839).

La confederación tuvo una existencia de tres años. La creación de la Confederación no hubiese podido ser efectiva sino hubiese tenido el apoyo de los peruanos aliados de Luis José de Orbegoso. Aunque su comienzo institucional surgió con la declaración de su constitución en 1837, su vigencia dató desde 1836 de facto —con el término de la Guerra entre Salaverry y Santa Cruz— hasta 1839 —con la disolución hecha por Agustín Gamarra debido a la guerra declarada por los gobiernos de Chile y de la Confederación Argentina, y por los peruanos contrarios al proyecto de Santa Cruz—. El Ejército Unido Restaurador fue formado por el Ejército de Chile y tropas peruanas bajo los mandos del general Manuel Bulnes y del mariscal Agustín Gamarra, y derrotó a las tropas de la Confederación en la batalla de Yungay el 20 de enero de 1839.